Бесплатная
консультация врача-хирурга
- пациентов с диагнозом
желчнокаменная болезнь

- пациентов с симптомами
желчнокаменной болезни



Кому необходима консультация:
Что Вы получите на консультации

Основными показаниями являются осложненные формы желчнокаменной болезни, а также некоторые другие заболевания желчного пузыря

  • Острый холецистит
  • Холедохолитиаз — наличие камней в желчных протоках
  • Симптомная ЖКБ
  • Бессимптомная ЖКБ
  • Кальциноз желчного пузыря — отложения солей кальция
  • Холестероз ЖП — отложение холестерина в стенке пузыря
  • Полипы желчного пузыря

  • Врачи, которые проводят консультации
    Копытин Иван Александрович
    Врач-хирург
    Стаж: с 2018 года
    В 2018 году окончил ФГБОУ ВО "Рязанский государственный медицинский университет имени академика Павлова" Министерства здравоохранения Российской Федерации г. Рязань по специальности лечебное дело, квалификация - врач-лечебник.

    В 2020 году окончил ФГБОУ ВО "Рязанский государственный медицинский университет имени академика Павлова" Министерства здравоохранения Российской Федерации г. Рязань по специальности , квалификация - общественное здравоохранение."

    В 2020 году прошел стажировку Ординатура на базе ФБГОУ ВО Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова по специальности хирургия.

    Основные вопросы
    Если есть камни в желчном пузыре не беспокоят - надо ли удалять желчный пузырь?
    Обычно симптомы желчнокаменной болезни проявляются не сразу, а с момента определения камней может пройти несколько лет. Это и является причиной того, что за эти годы камни в желчном пузыре становятся большими и удалить их без оперативного вмешательства уже невозможно. Очень часто поводом для холицистэктомии является острый холецистит или желчная колика, представляющая собой сильную приступообразную боль в правом подреберье и распространяющуюся на правую лопатку и шею. При обнаружении камней размером не более 5 мм и отсутствии сильных приступов боли для лечения желчекаменной болезни назначают прием спазмолитиков и препаратов, растворяющих камни. Обычно применяют препараты Урсофальк или Урсосан. Но эффективны они только тогда, если возраст камней не более 3-х лет и они не содержат большое количество кальция. Кроме того, желчный пузырь у больного должен нормально сокращаться и желчегонные протоки должны быть чистыми. Из-за этого при наличии лишнего веса терапевтический метод лечения желчекаменной болезни малоэффективен. К сожалению, все способы консервативного лечения приводят к улучшению состояния лишь на некоторое время и не устраняют проблему навсегда. Спустя несколько лет камни появляются снова. Поэтому большинство больных желчекаменной болезнью рано или поздно решаются на операцию по удалению желчного пузыря - холецистэктомию.
    Если я решусь на удаление желчного пузыря, как долго я буду восстанавливаться после операции? Останутся ли у меня шрамы?
    Лапароскопия – золотой стандарт хирургического лечения больного желчного пузыря. Этот малоинвазивный метод является лучшим способом проведения хирургической манипуляции, так как пациенты его переносят легче, а период реабилитации после проведенной операции длится значительно меньше.
    В течение пары дней после лапароскопической холецистэктомии пациент находится в стационаре под строгим наблюдением врачебного персонала. В отличие от полостной манипуляции, после лапароскопии пациенты восстанавливаются в несколько раз быстрее, если была проведена лапароскопическая холецистэктомия. Минимальный период реабилитации после удаления ЖП в условиях стационара составляет 2 суток.
    Неприятных симптомов после лапароскопии пациенты не испытывают. Нет послеоперационных болей, если неприятные ощущения появляются, они легко купируются. Обезболивающие препараты при необходимости назначает врач.
    Как проводят холецистэктомию методом лапароскопии
    Перед лапароскопией доктор рассказывает пациенту об этапах процедуры, отвечает на возникшие вопросы и предупреждает о вероятных осложнениях. Больного могут попросить оставить контактные линзы и украшения за пределами стерильного помещения.

    Операция на жёлчном пузыре требует устранения болевых ощущений. Для этого используют общий наркоз. Он купирует боль, а также расслабляет мышцы пресса, что облегчает процедуру лапароскопии. Эффективности местной анестезии для подобного хирургического вмешательства будет недостаточно. Препараты и дозировку подбирает врач-анестезиолог, который присутствует на операции.

    Когда сознание человека отключается, в его желудок вводится специальный зонд, с помощью которого удаляют жидкость с газами. Он необходим, чтобы предупредить рвоту или попадание желудочного секрета в лёгкие, что опасно асфиксией. В таком положении прибор оставляют в течение всей операции.

    Затем человеку надевают маску, присоединённую к искусственной вентиляции лёгких. Без этого аппарата больной не сможет дышать самостоятельно во время лапароскопии. После выполнения таких процедур пациент подготовлен непосредственно к самому хирургическому вмешательству:

    • Первый надрез делается в области пупка, через него живот накачивают углекислым газом, чтобы увеличить объём брюшины и расправить органы. После надувания вводят камеру с фонариком.
    • Затем врач делает три прокола со стороны правого подреберья. Через них вводятся инструменты, которыми будут удалять пузырь.
    • Хирург внимательно изучает орган, определяет его напряжённость и оценивает количество секрета внутри. При необходимости проводится откачивание лишнего содержимого.
    • Врач пережимает жёлчный проток с кровеносной артерией, а после этого начинается выделение пузыря.
    • Хирург аккуратно и постепенно его вырезает, а при появлении кровоточивости прижигает места электрическим током.
    • После полной резекции пузыря его вытягивают через надрез в пупке.

    Завершается лапароскопия удалением инструментов. Проколы хирург может зашить или просто заклеить, чтобы они заживали естественным путём. В одном из отверстий иногда оставляют дренажную трубку. Удаление жёлчного пузыря занимает не больше 1,5 часа.

    Как живут люди после удаления желчного пузыря?
    Когда больной узнает, что ему необходимо удалить желчный пузырь, сразу возникает актуальный вопрос – как прожить без органа. По статистическим данным, человек может вести полноценный образ жизни, и после удаления желчного пузыря.

    Чтобы не возникали осложнения, в период восстановления после операции, придется отказаться от жареной, копченой, острой и жирной еды. Со временем организм больного полностью адаптируется под жизнь без желчного пузыря, и содержание повседневного рациона может изменить в сторону ранее привычного.
    Преимущества холецистэктомии методом лапароскопии
    • быстрое восстановление после операции;
    • лучший косметический эффект;
    • снижение затрат на весь комплекс лечения.
    • меньшее число осложнений (за счёт более скрупулезной препаровка тканей).
    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    ВРАЧА-ХИРУРГА


    ХОТИТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ?
    Внесите Ваши данные в форму обратного звонка.
    Оператор свяжется с Вами в ближайшее время, уточнит все детали и ответит на любые вопросы!
    КАК ДОБРАТЬСЯ
    ООО «Здоровье Нации»
    +7 (4742) 227-887
    Адрес: Липецк, ул. Октябрьская 61
    Время работы:
    понедельник - пятница: с 8:00 до 21:00
    суббота: с 8:00 до 16:00
    Организатор акции ООО «Мать и дитя»
    Лицензия № № ЛО-48-01-001744
    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

    Copyright © 2021 Мать и дитя. Все права защищены. Соглашение на обработку персональных данных